你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

儿童为什么要打气排球

[日期:2017-07-15] 来源:  作者: [字体: ]

2016年里约奥运会中国女排一举夺得冠军,极大的刺激和促进国人民打排球的热情,据统计,我国的排球人口数量也急剧增加,室内排球人口突破10万人,而大众排球人口轻松突破100万人。目前,校园排球也如雨后春笋一样,形势喜人。然而在排球运动的推广和普及的过程中是否延用传统的方式和手段,有待商榷。

 

 

2017年全运会已经将气排球比赛正式列入竞赛项目,享受与其它传统项目一样的奖牌。国家既然能将气排球运动列入竞赛项目,说明气排球运动已经成为社会民众健身的广泛性,直接表明了社会上已经有大量以气排球为手段的运动和健身人口。

 

 

2016年教育部颁布的新版学校体育器材配备当中,增加气排球及器材标准。以往排球项目只是小学高年级的选修课内容,从目前发展的态势来看,气排球运动写入小学生低年级教材指日可待,相对传统的硬排球,气排球具有更多的先天优势在里面,值得大家一起研究。我们多年来的一线教学和训练经验表明,气排球的普及和开展具有以下的优势。

 

 

首先,气排球是中国人发明的。最早是铁路系统的一些老年人用球胆替代排球进行比赛,它既满足了老年人的运动需求,又确保了锻炼的强度在安全范围内,相当于以气排球为手段进行的集体健身和娱乐活动。长期以来,气排球一直活跃在老年人的健身范围,而经过多年的衍生和发展,气排球不再是老年人的专利,随着中国排球协会官方的推广,全国老年组、中年组、大学生、中学生及小学生的比赛已经相当普及,如今的气排球从场地器材、竞赛规则和参与人群已经成为一款成熟的产品。

其次,气排球安全性高是推广和普及的前提。就目前的发展来看,大人们都在打气排球,我们的孩子有什么理由不会打呢?每项植根于民众的体育运动项目,为什么不在孩子小的时候就教会他们呢?现在很多学校和一线老师早就听说了这个项目,但是一直在犹豫不决,因为我们的教育行政决策者没有真正的认识到气排球的对于学校体育的重要补充。如果教育行政决策者没有发话,哪位一线的老师有决心、有意愿去推广一个新兴的体育项目呢?其实,校园体育第一位的大事就是安全问题,我们体育课上铅球、铁饼和标枪等项目早已消失,就连橄榄球和棒球这样好玩的项目也不会在课堂教学中进行的,因为这些都是存在安全隐患的体育项目。但是,今天要说的气排球却截然不同,它目前能找到的最安全、最好玩的体育器材,它轻、软的性质保障了它的安全性。气排球可以充当多样性的角色,拍球、传球、踢球、打球以及各种体育游戏课中都可以使用。

再次,气排球能保护学生学习排球的兴趣,因为兴趣是最好的老师。根据我们的教学经验,如果学生在第一次学习当中就对某一运动项目失去兴趣就不会再去接触它。过去,我们在上排球课时,能用的排球又沉又硬,如果赶上冬天训练那简直就是一个“大冰球”,别说孩子就是连大人都选择躲的远远的。试想,我们用如此的方式去推广排球除了把孩子们吓走不用有其它的结果,所以,很多年来我们国家的排球人口少之又少。

气排球能够让学生在学习过程中建立自信,轻、大、软、弹性大的特点,孩子一接触就会发现我也能垫、我也能传,甚至我也能扣,原来我也行,大人能做的事我也能做这对孩子来讲是多么大的鼓励啊!

所以,我说气排球就是一粒糖丸,虽然我一直竭力反对给孩子们吃糖做为奖励或鼓励,但是精神上的糖丸我坚决支持。通过气排球,老师把正确的垫球、传球及发球的动作技术交给孩子们,简化的教学比赛让孩子们对排球产生了极大的兴趣。有一天,我们会惊奇的发现,我们的孩子已经开始自己主动的去接触硬排球,因为他们的好奇心怂恿着他去试一试,有了排球基础的孩子又会很快喜欢上硬排球,甚至用热爱一词都不为过。这个时候他即使你想把他赶走,他都不愿意,因为他已经被排球的魅力已经深深的吸引了。成功的案例表明,我们在教的过程中只是改变了一下策略,便成功的把孩子们领进了学习排球的大门。有了这样的法宝,我们一线的老师和教练就不必再去抱怨,选队员困难、孩子们坚持不下去、孩子们不喜欢运动等,只要大家开动脑筋,办法总会有的。

最后,气排球是排球。很多人存在误区,气排球是个什么东西,那怎么能是排球呢?硬排球好控制,我们不喜欢打气排球?大家说的理由虽然都有各自的道理,但是我要说一些与大家看法不同的想法。一是气排球保留着排球的特性,空中飞行、不能落地、隔网打等等。二是气排球所属的动作包括垫球、传球、扣球、拦网和正常的排球一样,没有任何区别;三是气排球的规则和排球也很接近或者说基本类似,只是有一些特殊规定在里面而已。如果孩子们能把气排球打好的话,相信孩子们也能把排球打好。气排球与硬排球并不冲突,变化训练和比赛方式只会让队员们拥有更强的适应能力,提升更智慧的应变实践操控能力。

笔者认为,气排球是学习排球的一种辅助手段和工具,从学习的角度来看非常适合儿童的心理成长规律,从教学的角度来讲又符合从易到难、从简单到复杂的教学规律,气排球的特殊性质满足了学生学习的兴趣和好奇心。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:zhaiqing | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论