你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

(气)排球比赛中裁判之间的配合

[日期:2017-04-02] 来源:  作者: [字体: ]

(气)排球比赛中裁判之间的配合

 

1.赛前会议分析运动队的特点及可能出现的情况,双方进攻组织以及防守情况等,做到心中有数。由一裁主持,对二裁和司线提出配合要求。

2.比赛中的主要分工

(1)第一裁判全面掌握比赛,掌握好节奏。

(2)第二裁判:看同侧球触标志标及外围网线现象;接发球位置错误;进攻性击球犯规(踩线进攻);网纲下段的触网;运动员网下穿越和过中线;允许暂停和换人请求等,及时吹哨。

(3)落地球一裁视线被挡,一裁有眼神寻求帮助。二裁应先以手势提示,提示未果应该立即吹哨并做犯规性质的手势。司线要出旗果断,不要出现分心走神现象。

(4)击球犯规和网口球,是第一裁判的判罚职权。二裁不要越权吹哨,但要协助一裁判断,如果一裁不予采纳或没看见,应该立即那还了得提示手势不得坚持。

(5)记录员每一轮都要核对发球队员的号码,发现错误在发球队员击球后,再通知第二裁判;暂停和换人时,一裁要给记录员有合理的处理时间,看到记录完毕手势(双手上举)后再行鸣哨继续比赛。

(6)成死球时,二裁要保持与记录员的联络,了解暂停和换人次数,并及时提醒一裁。

(7)球落地,在线附近,第一裁判会看司线,司线要第一时间给出明确旗势。对于打手出界球,如果没有把握不要急着出界外旗势,看一裁手势跟做。

3.发球时的配合

(1)第一裁判在鸣哨前先观察接发球方有无插上队员,然后注意发球方可能出现的犯规(击球时是否有位置错误,发球队员有无犯规,是否有掩护发球等);

(2)第二裁判观察接发球一方可能出现的位置错误,同时用余光观察发球队员的击球,在击球的一刹那以运动员的脚着地位置判断为依据。

(3)发球时,司线员要注意有无踩线现象,接发球方司线要观察球是否从标志标外进场。

4.网口球的判断与配合

(1)二裁看防守方,由下向上再由上向下观察,看有否触网、脚过中线等犯规;一裁看进攻方,有否手触网口上沿,球触拦网队员手等;

(2)击球后,一裁视线随球跟进,看有无击球犯规(连击、持球等);第二裁判视线要网前稍停,注意双方落地后的过中线、触网犯规。

5.裁判员出现不同判断的处理

(1)二裁用眼神与一裁交流,把意见向第一裁判传递,然后由第一裁判根据各方面的情况果断的做最后判断。第一裁判有权更改其他裁判员的判断。

(2)第一裁判和第二裁判同一时间鸣哨时,第一裁判吹扣球出界,第二裁判吹拦网触网,一裁应该根据犯规的先后顺序做出犯规选择。

(扣球出界为长远球,一般为拦网犯规,扣球是近网落地快球,一般为扣球出界,如果实在无法判断,为重发球)

(3)一裁吹扣球界内,二裁吹拦网触网,均为同方失误,鸣哨后二裁马上跟一裁做出同样手势。

6.有争议的判断的处理

    队长可以向第一裁判员提出询问,第一裁判员要认真耐心听取反映,并用精炼的语言予以解释。

    有不同看法,而经常中断比赛是不允许的。处理原则是:以规则为准绳,事实为根据,正确的坚持,错误的纠正,实事求是。

     比赛过程中,裁判间不适宜多“开会”改判要有根据,不能无原则的受运动队和或权威的影响。

收藏 推荐 打印 | 录入:刘海亚 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论